353

11 ноября 2023 г. 12:19

ПРЕССА О НАС: ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ В ЗАКУЛИСЬЕ, А ПОПАЛИ В НАСТОЯЩЕЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

ЦК «Витебск» — это несколько филиалов и структурных подразделений, среди которых дирекция Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Летний амфитеатр, Концертный зал «Витебск», выставочный зал «Духовской круглик» и даже парк Мазурино. Объять одним материалом всё это невозможно. Да и потом, для Летнего амфитеатра сейчас не сезон, а КЗ «Витебск» переживает масштабную реконструкцию. Но ведь если ждать лучшего момента, он может так и не наступить. Поэтому мы решительно направились в Концертный зал «Витебск», расположенный в парке имени Фрунзе, на высоком берегу реки Витьба.

—И правильно сделали, — встретил нас заведующий филиалом Владимир Воронецкий. — Мы ведь не закрылись на капитальный ремонт, учреждение продолжает работать, обеспечивая витебчанам культурную программу. Так было и в 2010 году, тогда проходило последнее масштабное обновление. И это правильно, хотя и сложно совмещать два таких важных процесса. Но, кажется, нам удаётся со всем справляться. Спасибо людям.

Владимир Николаевич ВОРОНЕЦКИЙ
Владимир Николаевич ВОРОНЕЦКИЙ
Заведующий филиалом «КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ВИТЕБСК»

Владимир ВОРОНЕЦКИЙ работает в КЗ с 2000 года, пришёл сюда главным энергетиком, поэтому знает в здании каждый винтик и проводок. В его распоряжении 70 человек: уборщицы, электрики, сантехники, слесари, столяры, плотники — технический персонал. За художественную часть отвечают другие специалисты. Владимир ВОРОНЕЦКИЙ — хозяйственник. Он знает, как сделать так, чтобы вверенный ему сложный механизм работал без сбоев.

—Здорово, что вы интересуетесь закулисьем. Ведь аплодисменты и признание у нас получают в основном артисты, режиссёры. Остальная огромная работа остаётся за кадром. Кому-то может показаться, что всё тут происходит само собой. Но для того, чтобы гость остался доволен, на высоте должны быть все: от контролёра до осветителя, — 

Заведующий сразу же отрекомендовал нам вахтёров Виктора ЮРЬЕВА и Сергея РЫДЛЕВИЧА как ответственных и исполнительных работников. Сергей трудится в КЗ уже 20 лет. Вахтёры дежурят парами, по одному не справиться: слишком большая ответственность.

Дальше идём к билетной кассе, где в этот день дежурит Наталья ПАРЕБКО.

—Работать в таком месте можно только по зову души. Я сама люблю бывать на концертах и мероприятиях, уверена, если в городе проходит что-то интересное, обязательно нужно посещать, — 

— Например, впереди нас ждёт Международный фестиваль современной хореографии. У этого события много поклонников. Некоторые буквально ни одного концерта не пропускают.

Кассиры не просто продают билеты всем желающим, но и отвечают за наполнение зала, так сказать, продвигают культурные мероприятия в массы. Если надо, обзванивают учреждения и организации, напоминают о предстоящих событиях. «Избалованных» фестивалями витебчан не так просто удивлять, уверен Владимир ВОРОНЕЦКИЙ.

Дальше по курсу — гримёрки, их тут семь. На время больших мероприятий под это дело приспосабливают другие помещения. В ход идут танцевальный зал, зал одного актёра и другие. Капризных артистов заведующий не припомнил, у всех адекватный райдер, обеспечить который не составляет труда. Гримёрки уютные, с диванами, большими зеркалами и душевыми кабинами. Везде идеальный порядок.

—За это отдельное спасибо уборщицам, их у нас 15. Девочки работают на совесть. Можете представить, как трудно поддерживать чистоту во время капитального ремонта. На их плечах почти 15 тысяч квадратных метров помещений,—

А они его — в ответ. Из отряда фей чистоты мы застали только Галину и Катерину, и они очень не хотели фотографироваться, мол, если снимать, то всех. Но мы уговорили. А заодно поболтали. Этих женщин «живыми» артистами не удивишь.

Рассказали, что раньше звёзды проще были: Филиппа КИРКОРОВА прямо на улице за поеданием вкусных витебских шашлыков можно было застать, а с Марылей РОДОВИЧ пересечься в молочном отделе Синего дома.

Наконец — сцена. Тут несколько мужчин монтируют новый светодиодный экран. Дорогая вещь, между прочим. Заведующий рассказал, что раньше приходилось брать такой в аренду, теперь есть свой, аж на 210 квадратных метров.

Алексей КАРАСЬ — художник по свету. Работает здесь уже пять лет после того, как выучился на программиста в ВГУ имени П.М. Машерова.

—Обычно режиссёр придумывает концепцию мероприятия, делится задумками по поводу световых эффектов, а я, исходя их технических возможностей, предлагаю те или иные световые картины,

— Для каждого мероприятия — свой световой сценарий. Сейчас, например, готовимся к Дню работников сельского хозяйства, который пройдёт у нас 18 ноября. Вообще, на подготовку любого, даже самого небольшого мероприятия уходит не меньше недели.

У художника по свету 10 помощников: инженеры, техники. Команда трудится на всех площадках ЦК «Витебск». Один из старожилов — Андрей ЗАЯСЕНКО. Работу свою инженер по свету любит и знает. Всегда может дать дельный совет.

Мы поднимаемся в пультовую, которая находится над зрительным залом. Оттуда идёт управление светом. Что-то делается вручную прямо во время мероприятия. Например, направляется луч из прожектора следящего света, так называемой световой пушки. Приезжие артисты или работают с собственными пультами, или ставят задачу художнику по свету.

К сожалению, нам не удалось застать главного звукорежиссёра Руслана СТАБРОВСКОГО. Но это еще один повод вернуться за кулисы ЦК «Витебск», ведь недавно легенда витебского звука был награждён нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

В КОПИЛКЕ НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ПРИБАВЛЕНИЕ!
В КОПИЛКЕ НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ПРИБАВЛЕНИЕ!
В копилке наших достижений прибавление!

Спокойных месяцев у работников культуры нет. Разве что кусочек августа, после «Славянского базара». Фестиваль искусств с 32-летней биографией плавно перетекает в «Витебский листопад», который сменяет неподражаемый IFMC, потом будут «Витебская Снежинка», «Арт-парад», «Грация International» и #супремstorm_ночь. Большинство важных городских и областных мероприятий проходят также на этой площадке — самой большой в Витебске, если не считать Летний амфитеатр.

—А пойдёмте, я вас в сердце Концертного зала «Витебск» проведу,— предлагает Владимир ВОРОНЕЦКИЙ, и мы спускаемся в цокольный этаж.

— Здесь находится главный распределительный щит, который обеспечивает питанием всё здание. Электропитание идёт от двух подстанций. Так что концерт наверху будет продолжаться, даже если подача электричества с одной из подстанций прекратится.

Ещё заведующий рассказал об автоматической системе пожаротушения и показал огромные насосы, которые, не дай бог что, ликвидируют ЧП. Владимир Воронецкий, в принципе, много говорил о безопасности, о том, что все системы проходят регулярную поверку. Он ведь в ответе не только за свою команду, но и за нас, любителей искусства.

На протяжении последнего года город внимательно следит за капитальным ремонтом КЗ. Мы узнали, когда он должен завершиться.

—За год мы благоустроили территорию, а это больше двух гектаров площади. Сделали всю фасадную часть — 15 тысяч квадратных метров, отремонтировали кровлю, выполнили другие важные этапы реконструкции. Впереди — внутренние работы, —

— Сейчас приступили к работам в круглом зале, прилегающих к нему фойе и кафе.

Всё закончить планируют к июню: на это время намечен Форум регионов Беларуси и России, а КЗ станет основной площадкой мероприятия. А вот круглый зал должен быть готов уже к Новому году. Это будет что-то суперсовременное.

Световой фонтан на территории зажжётся уже на День работников сельского хозяйства. Он разместился за «умными» лавочками (свет над ними будет загораться, как только кто-нибудь присядет отдохнуть или зарядить мобильный телефон — такая функция также предусмотрена).

Сегодня в учреждении работает 32 коллектива, в которых занимается более тысячи человек. И у нас нет ни одного повода, чтобы не вернуться в это царство музыки, света и танца. Ведь мы ещё не всё посмотрели.

Благодарим городской портал Vitebsk.biz

🤩

16

Ух ты!

😎

13

Класс