755

17 января 2024 г. 12:16

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ВИТЕБСК» ЗАКРЫЛСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ДО ИЮНЯ

Концертный зал «ВИТЕБСК» – одна из основных площадок Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» – закрылся на очередной этап реконструкции до июня.

Сейчас мы делаем основной упор на внутренних работах. Ежедневно на объекте работают около 200 человек. В ближайшем будущем планируем двусменный режим работы: 8 января провели последнее мероприятие, и теперь массовые мероприятия в концертном зале не будут проводиться до возобновления его работы уже после ремонта, то есть июня 2024 года.

Объект включён в государственную инвестиционную программу. Финансирование работ по капитальному ремонту осуществляется из республиканского, областного и городского бюджетов. В этом году планируется освоить около Br20 млн. Как пояснил Глеб ЛАПИЦКИЙ, примерно такая же сумма была направлена за предыдущие полтора года. Наружные работы уже выполнены на 95%. Преобразился внешний облик дворца, появились привлекающие взгляды эффектная подсветка, светодиодный экран, лестницы, новое оформление получила прилегающая территория.

Сейчас на объекте проводится замена внутренних инженерных систем, для помещений приобретается оборудование. Видеопроекционное оборудование и светодиодные экраны уже закуплены, теперь очередь за звуковым и световым, благодаря которому концертный зал обретёт техническую независимость.    

Техническое состояние концертного зала не позволяет без привлечения арендного оборудования проводить массовые мероприятия, включая «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ», Международный фестиваль современной хореографии (IFMC). Закупив это оборудование, мы сможем проводить мероприятия своими силами и оказывать необходимую помощь – техническое содействие не только на городских, но и областных и республиканских мероприятиях.

Большую часть ремонтных работ выполнят до 10 июня, однако финансирование будет осваиваться до конца года, уже после Форума регионов Беларуси и России и «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ». Решить предстоит не только строительные, но и логистические вопросы, чтобы оборудование приехало в срок.

Когда мы говорим о финансировании, наша главная задача – освоить деньги максимально выгодно. Ведь можно сделать что-то одно или, продумав с заказчиком, решить за эту же сумму несколько задач – это рациональное использование финансирования, выделенного государством.

Тренировочный процесс не прерывается. Коллективы, которые ранее занимались в помещениях концертного зала, разъехались по другим учреждениям культуры города.

Наш концертный зал будет грандиозным, но в то же время в каждом из интерьеров мы стараемся сохранить душевность. Ведь концертный зал – архитектурная доминанта Витебска. Помимо того, что это развлекательная площадка, это также место, куда каждый день приходят заниматься около тысячи детей. Зал несёт большую образовательную нагрузку через культуру и искусство. Стараемся сделать все, чтобы каждому человеку (пришёл он просто за билетом, на корпоративное мероприятие или большой концерт), включая людей с ограниченным возможностями, было комфортно и приятно.

Концертный зал «ВИТЕБСК» – филиал Центра культуры «ВИТЕБСК» и одна из главных фестивальных локаций города. Расположенный в парке имени Фрунзе комплекс объектов среди прочего включает круглый (танцевальный) и концертный залы. Во время Международного фестиваля искусств площадка принимает сольные концерты артистов и детский музыкальный конкурс.

БЕЛТА.