732

23 февраля 2025 г. 12:13

«ДЕТИ ЗАСЫПАЮТ ПОД НАШУ ПЕСНЮ»: КАК В КРУГЛИКЕ ПРОШЁЛ КОНЦЕРТ “DABRANAČ”

Песни про любовь, зиму и весну создали атмосферу настоящего уютного квартирника в Духовском круглике 21 февраля. В День родного языка ребята с удовольствием исполнили песни собственного сочинения и каверы мировых хитов на белорусском языке.

Витебский дуэт “DABRANAČ” создали Виталий НЕДБАЛЬСКИЙ и Ольга ХАНИС (теперь тоже НЕДБАЛЬСКАЯ). Самый первый трек “КОМПАС” нёс в себе идею выразить любовь к песням под гитару. Однако, после успешного выхода трека, Ольга и Виталий решительно погрузились в творчество. Их собственные треки и белорусские каверы на песни других исполнителей так откликались в сердцах людей, что социальные сети стремительно набирали аудиторию, рождая первых поклонников к своему тёплому творчеству.

В День родного языка дуэт исполнил знаковые произведения из своего плейлиста: “У СНЕЖНI”, “ЛАМПАВАЯ ПЕСНЯ”, “КОМПАС”, “ДЗЯКУЙ I ПРАБАЧ”. С особым восторгом публика подпевала легендарную “ЗАВIРУХУ” (особенно актуальную сейчас, ведь зима не планирует сдавать бразды правления). Удивили и адаптированные треки: “I DON’T WANT TO MISS A THING” группы “AEROSMITH”, “SNOWMAN” певицы SIA. А уже после выступления Ольга и Виталий с радостью пообщались со зрителями, принимая слова благодарности за добрый музыкальный вечер.

Нам тоже удалось поговорить с творческой парой. Посмотрим, что получилось?

На каком языке вы разговариваете между собой и в обычной жизни?

Ольга: На русском. Но последнюю неделю репетировали на белорусском. Мы устраиваем вечера, когда начинаем говорить на белорусском языке. На самом деле входишь во вкус, словно открывается второе дыхание.

Виталий: Это как тумблер. Ты переключил и уже не замечаешь, не задумываешься, как слова подобрать, поправляем один одного.

Когда случилась любовь с белорусским языком? В школе или позже? Разговаривали ваши родители?

Ольга: Наверное, у меня в школе. Я очень впечатлилась произведением Владимира КОРОТКЕВИЧА “ДЗIКАЕ ПАЛЯВАННЕ КАРАЛЯ СТАХА”. Оно безумно красиво написано. Там глубокие смыслы, богатая и располагающая лексика. Я такой лексики действительно мало где слышала.

Ещё я очень люблю ходить в наш театр КОЛАСА. Тоже с детства. Там же все постановки идут на белорусском языке, и всегда впечатляло, насколько у них красивая фонетика, как красиво произносятся слова, какой мягкий язык. В театре получала удовольствие от родного языка. Когда прикасаешься к культурным вещам: спектакли, книги — это очень цепляет.

Виталий: У меня в детском саду. Отчётливо помню, что после сада очень любил приходить домой и говорить на белорусском языке. Различные мультики были на белорусском языке, та самая “КАЛЫХАНКА”. В то время, в целом, было много чего на телевизоре на белорусском языке, и я помню, что мне это нравилось.

Расскажите подробнее о вашей первой песне. Уверены, она несёт в себе особенное значение.

Ольга: “КОМПАС”... Скорее всего, она навсегда останется песней с огромным значением, потому что это первая песня которую мы создали.

Виталий: Да, на ней штамп (в хорошем смысле). Она заложила начало всего нашего творческого пути.

Ольга: Она ещё и определила вектор в плане выбора языка на котором петь. У нас есть песни на разных языках и собственные тоже, например, на английском. Но больше на белорусском. История какая. Мы начинали писать “КОМПАС” на русском, но шло очень туго: то стихи не складывались, то рифма не рифмовалась. И тогда я Виталику предложила попробовать изложить наши мысли на белорусском. И получилось быстро! За один вечер написали.

Как публика воспринимает ваши песни? Может, какая-то реакция запала в душу и вдохновляет на протяжении всего творческого пути?

Ольга: Есть! На Фэсте уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ», который проходит в рамках Славянского базара, у нас были выступления во дворике Центра современного искусства. По завершении мы просто остановились на людной улице, как бы афтерпати поиграть, и маленькая девочка лет 6-7, так активно танцевала под все наши треки, а после подбежала к нам фотографироваться и обниматься, и слова благодарности говорила.

Виталий: А в филармонии, когда участвовали в “КУПАЛА-ФЭСТ”, к нам подошли волонтёры за автографами. Это были наши первые.

Ольга: А потом с нами связался один витебский музыкант. Он сам в оркестре играет на трубе. Написал, что его дети засыпают под нашу “ДЗЯКУЙ I ПРАБАЧ”. Это очень впечатляет.

Где вас можно послушать?

Ольга: Нас можно слушать в любой день на Spotify, Яндекс Музыке, VK music, YouTube. В общем, на любой платформе, которую вы знаете и используете. Мы есть везде!

Хотели бы вы посотрудничать с другими белорусскими исполнителями?

Ольга: Мы подписаны на многих исполнителей, которые делают музыку на белорусском языке. Минчане. Возможно, когда-нибудь мы сможем пообщаться лично на каком-нибудь фестивале, к примеру, завязать контакты. Коллаборации, сотрудничество – это всегда польза и одним, и другим. Создавать что-то вместе здорово! Поэтому с удовольствием!

Благодарим за фотографии Максима ФАДЕЕВА :3

🥰

28

Счастье!

😍

21

Вау!