Владимир МУЛЯВИН
Владимир МУЛЯВИН
Владимир МУЛЯВИН родился 12 января 1941 года в Екатеринбурге, который тогда носил название Свердловск.
Отец музыканта работал на заводе «УРАЛМАШ». Их брак с супругой распался, и мать Мулявина самостоятельно воспитывала троих детей: Владимира, Валерия и Наталью.
Склонность к музыке проявилась у маленького Володи в детстве. Его отец неплохо играл на гитаре, и мальчик перенял этот талант. Главным событием этой поры был поход в театр на оперу «ТРАВИАТА», несказанно впечатлившую ребенка. В 12 лет МУЛЯВИН стал целенаправленно заниматься музыкой. Мальчик учился играть на балалайке, совершенствовал навыки владения гитарой. Он посещал детскую группу Дома культуры, участвуя в репетициях струнного оркестра.
Программа кружка ничем не отличалась от взрослой, поэтому Володя быстро учился нотной грамоте, вокалу и азам дирижирования. Окончив школу, получил профильное образование в Свердловском музыкальном училище, куда поступил в 1956 году.
Параллельно с учёбой парень выступал в оркестре народных инструментов, играя на контрабасе и сочиняя партитуры. Новые знакомства помогли создать джазовый ансамбль. Музыка этого направления не котировалась в Советском Союзе, поэтому артистов исключили из училища, хотя позднее МУЛЯВИНА восстановили.
Авантюрист, открытый навстречу приключениям, МУЛЯВИН, не имея запаса денег, отправился в Калининград. Пункт назначения он не выбирал заранее. Просто спрятался в грузовом отсеке под вагоном и покинул родной город. На новом месте музыкант собрал группу, в которой играл на гитаре.
В молодости он жил в Петрозаводске, на Кузбассе и в Оренбурге, а к 1963 году оказался в Минске. Артиста приметили в Белорусской филармонии. Устроившись в музыкальное учреждение, Владимир проявлял интерес к народной музыке. Он изучал фольклорные направления в искусстве, и это было заметно по его творчеству. Музыкант собирал примеры традиционных композиций местного населения, создавал аранжировки, узнавал классические белорусские произведения.
В 1965 году парень отправился служить в армию под Минск. Артист выступал в самодеятельности и участвовал в организации ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с единомышленниками, ставшими первым составом знаменитого ансамбля «ПЕСНЯРЫ».
В 1968 году бывшие сослуживцы создали ВИА “ЛЯВОНЫ”. В 1970 ансамбль сменил название на общеизвестное «ПЕСНЯРЫ». Многочисленные гастрольные туры придавали уверенности музыкантам, регулярно пополнявшим репертуар примерами из фольклора. Коллектив объединил в своем творчестве порядка 150 песен.
Для того чтобы точнее понимать смысл слов народных композиций, МУЛЯВИН изучал белорусский язык. Его примеру следовали и поклонники ансамбля. В СССР с появлением «ПЕСНЯРОВ» повысился спрос на белорусско-русские словари.
В 1970 году «ПЕСНЯРЫ» дебютировали в Москве на IV Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Они выделялись среди участников мероприятия яркой одеждой, длинными волосами и густыми усами. Непривычный образ не сразу был принят организаторами, следовавшими трендам эпохи. Композиция «ТЫ МНЕ ВЕСНОЮ ПРИСНИЛАСЬ» имела невероятный успех.
Творческая копилка Владимира Георгиевича пополнилась 10 полноценными концертными программами, песнями и рок-оперой, но исполняли артисты старые и любимые публикой хиты. Записать собственный альбом с композициями автор смог в 1994 году в Нидерландах. У коллектива не было собственной репетиционной базы. Музыканты играли на старых инструментах, собираясь в любых местах, которые могли найти.
К 30-летнему юбилею ансамбля был дан концерт в «ОЛИМПИЙСКОМ». За заслуги МУЛЯВИНА наградили орденом Франциска СКОРИНЫ.
В 2002 году произошла трагическая авария, после которой МУЛЯВИН оказался прикован к постели. Травма позвоночника лишила его возможности самостоятельного передвижения и 26 января 2003 года стала причиной смерти.
В 2010 году Владимир МУЛЯВИН и Белорусский государственный ансамбль «ПЕСНЯРЫ» стали лауреатами Специальной премии Президента Республики Беларусь «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО – К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ!».
В 2014 году в Екатеринбурге в память о талантливом земляке установили памятник. Он расположен вблизи филармонии, сотрудничеству с которой Владимир Георгиевич посвятил 40 лет жизни. В знак признания именем артиста назван бульвар в центре Минска, а фото певца и композитора размещено на марке, выпускаемой в Беларуси.
В 2023 году вышел сериал «ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ», рассказывающий о ВИА «ПЕСНЯРЫ» и его основателе МУЛЯВИНЕ.
Язык:
Соц. сети: