Эдита ПЬЕХА

Эдита ПЬЕХА

Страна:

Россия

Направление:

вокал

Дата рождения:

31 июл. 1937 г. Лев 88 лет

Место рождения:

Франция

Эдита ПЬЕХА родилась в коммуне Нуаэль-су-Ланс (регион Па-де-Кале на севере Франции) 31 июля 1937 года в польской семье.

В 1946 году семья переехала в Польшу. Здесь Эдита окончила семь классов школы, а потом поступила в педагогический лицей, получив там специальность учителя начальных классов. В 1955 году она прошла отборочный конкурс для учёбы в Советском Союзе.

ПЬЕХА поступила в Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ) на отделение психологии философского факультета. В Ленинграде она записалась в хор польского землячества, которым руководил студент Ленинградской консерватории им. Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА Александр БРОНЕВИЦКИЙ – будущий муж ПЬЕХИ. Он пригласил её в ансамбль «ЛИПКА» при консерватории.

В конце 1955 года состоялось первое выступление артистки на сцене в малом зале Ленинградской консерватории. На новогоднем концерте ПЬЕХА исполнила песню «КРАСНЫЙ АВТОБУС» на польском языке. В 1956 году ансамбль, по предложению Пьехи, был переименован в «ДРУЖБУ». В этом же году вышли её первые пластинки.

Сама ПЬЕХА начало своей профессиональной деятельности отсчитывает с осени 1957 года – тогда она в первый раз увидела свое имя на афише. В том же году «ДРУЖБА» и певица стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве.

В разговоре с ТАСС ПЬЕХА отметила, что первый концертный костюм для нее сделал тогда еще «не признанный модельер» Вячеслав ЗАЙЦЕВ. Это были брюки и жилет-фрак из голубого кримплена. В дальнейшем многие наряды для ПЬЕХИ создал именно ЗАЙЦЕВ.

Во второй половине 1950-х ансамбль «ДРУЖБА» был ярким явлением для советской эстрады. В разговоре с «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТОЙ» ПЬЕХА отмечала, что она «первой в СССР отошла от микрофона, стала свободно двигаться по сцене и, главное, разговаривать со зрителем».

В 1959 году ансамбль чуть не закрыли после критической статьи в газете: коллектив обвинили «в антисоветизме и пропаганде буржуазной культуры». Худсовет при обкоме партии решил разогнать ансамбль. ПЬЕХА с этим не смирилась и поехала в Москву, к министру культуры Николаю МИХАЙЛОВУ. Она добилась, чтобы ансамбль прослушал столичный худсовет, который счёл коллектив новым словом на советской эстраде.

В 1967 году артистка получила советское гражданство. Ансамбль много гастролировал по Советскому Союзу, выезжал за рубеж: во Францию, ФРГ и ГДР, Польшу, Чехословакию, Финляндию, Румынию, Австрию, на Кубу и в другие страны Латинской Америки. Певица исполняла песни на русском, немецком, французском, польском, испанском языках, рассказывала она.

В 1968-м Пьеха участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Там она получила четыре награды. В этом же году Пьеха стала заслуженной артисткой РСФСР.

В 1976 году ПЬЕХА, расставшись с БРОНЕВИЦКИМ, ушла из «ДРУЖБЫ» и собрала свой ансамбль. В том же году ей присвоили звание народной артистки РСФСР.

В 1979 году ПЬЕХА впервые выступила в Афганистане. Затем она дважды приезжала в Афганистан с концертами, когда там шла война.

В 1980 году артистка участвовала в подготовке культурной программы московской Олимпиады, за что была награждена орденом Дружбы народов.

В 1988-м певице присвоили звание народной артистки СССР.

В 1997 году Пьеха получила орден «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени. Этих орденов третьей и второй степеней она была удостоена в 2007 и 2017 годах соответственно.

В 2019 году прошли последние концерты ПЬЕХИ в Санкт-Петербурге.

В 2000 году вышел последний альбом «НИКОГДА ЛЮБИТЬ НЕ ПОЗДНО». Всего за время сольной карьеры артистка выпустила более десяти альбомов и дисков: «УЛЫБНИТЕСЬ, ЛЮДИ» (1983), «ПОЧУВСТВУЙ, ДОГАДАЙСЯ, ПОЗОВИ» (1986), «МОИМ ДРУЗЬЯМ» (1987) и другие.