Андрей ПЕТРОВ
Андрей ПЕТРОВ
Народный артист СССР
Андрей Павлович ПЕТРОВ родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Отец Павел Платонович был хирургом, мать Ольга Петровна – художником.
Во время войны Андрея эвакуировали в сибирский городок Ленинск-Кузнецкий, куда вывезли Ленинградскую консерваторию. Изобилие классических музыкантов привело к открытию в городе первой музыкальной школы, в которой ПЕТРОВ учился играть на скрипке. Подросток не собирался связывать жизнь с музыкой – создавал рассказы и иллюстрации к ним.
Решение стать композитором пришло к Андрею после просмотра картины «БОЛЬШОЙ ВАЛЬС» – байопика Иоганна ШТРАУСА. Врождённые способности ПЕТРОВ закрепил обучением в консерватории.
Андрей Павлович – плодовитый композитор, перу которого принадлежат оперы, балеты, симфонии, романсы и инструментальные концерты. Наиболее известны из «некинематографического» наследия Петрова балет «СОТВОРЕНИЕ МИРА» и опера «ПЁТР ПЕРВЫЙ», на премьере которого произошел курьёз. Автор произведения, измотанный репетициями, на первом исполнении заснул, сидя в первом ряду партера.
Известен каждому советскому человеку ПЕТРОВ стал благодаря музыке к фильмам. Дебют Андрея Павловича в кино (музыка к ленте «ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ») стал триумфальным.
С ПЕТРОВЫМ сотрудничали Станислав РОСТОЦКИЙ («БЕЛЫЙ БИМ ЧЁРНОЕ УХО»), Георгий ДАНЕЛИЯ («Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ», «ОСЕННИЙ МАРАФОН») и Алексей ГЕРМАН («ХРУСТАЛЁВ, МАШИНУ!»).
Подлинным соавтором и талисманом удачи стал Андрей Павлович для Эльдара РЯЗАНОВА. Без мелодий ПЕТРОВА невозможно представить рязановские «ГАРАЖ» И «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ», «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН» и «О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО».
Все знакомые композитора отмечали скромность, вежливость и корректность Андрея Павловича. ПЕТРОВ запросто общался с соседями и сантехниками, жаркие дни любил проводить на озере в поселке Осиновая Роща.
Андрей Павлович скоропостижно скончался в феврале 2006 года. Причина смерти – инсульт. За 6 месяцев до кончины композитор написал произведение «ПРОЩАНИЕ С...». Когда журналисты попросили музыканта объяснить название, ПЕТРОВ ответил, что человеку на протяжении жизни постоянно приходится прощаться – с былыми страстями и увлечениями, с людьми, которых он больше никогда не увидит.
Память об авторе мелодичной музыки увековечена в названии театрально-концертного зала Гуманитарного университета профсоюзов, с которым сотрудничал композитор. Именем Андрея ПЕТРОВА названы сад, возникший на Петроградской стороне на месте безымянного сквера, и Малая планета.
Язык:
Соц. сети: