Александра ПАХМУТОВА
Александра ПАХМУТОВА
Александра Николаевна ПАХМУТОВА родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, ПАХМУТОВА в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей).
По окончании музыкальной школы в 1948 году Александра ПАХМУТОВА поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича ШЕБАЛИНА. В 1953 году она заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему «ПАРТИТУРА ОПЕРЫ М.И.ГЛИНКИ «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА».
Всю свою жизнь Александра ПАХМУТОВА работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра и сочинения кантатно-ораториального жанра. На музыку ПАХМУТОВОЙ в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «ОЗАРЁННОСТЬ».
Александрой ПАХМУТОВОЙ написана музыка к кинофильмам.
Исключительное значение имеет творчество Александры ПАХМУТОВОЙ в жанре песни. Поднимая высокие гуманистические темы, композитор воплощает их в лирическом плане. У автора своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. Все партитуры своих песен она всегда пишет сама – будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер. ПАХМУТОВА писала: «Бесспорно, без мелодического таланта композитору в песне делать нечего. Это жестокий закон, но – закон. Но талант ещё не гарант. Как будет воплощён замысел песни, как будет развиваться её тематическое зерно, как будет сделана партитура, как будет осуществлена запись в студии – всё это не последние вопросы и из всего этого тоже складывается образ».
ПАХМУТОВА является автором почти четырёхсот песен. Её песни исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы.
Не только песни, но и симфонические произведения композитора с успехом исполняются за рубежом. Чаще всего зарубежные симфонические оркестры включают в свой репертуар «КОНЦЕРТ ДЛЯ ТРУБЫ С ОРКЕСТРОМ» и «РУССКУЮ СЮИТУ».
Активная творческая деятельность Александры ПАХМУТОВОЙ всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА». С 1968 по 1991 год была секретарём правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 г. – секретарём правления Союза композиторов России. С 1969 по 1973 г. была депутатом Моссовета, с 1980 по 1990 г. – депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Общественная деятельность Александры ПАХМУТОВОЙ – это не только работа в руководящих органах Союза композиторов и Верховного Совета, это и никем не зарегистрированные, никем не подсчитанные сотни, а может быть, тысячи шефских выступлений и встреч с рабочими, воинами, студенческой и спортивной молодёжью.
Александра ПАХМУТОВА – народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г. Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.
Язык:
Соц. сети: